KERUPUK  SEBLAK KENCUR





 KERUPUK SEBLAK KENCUR adalah makanan indonesia yang dikenal berasal dari Bandung ,Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas . Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti, telur , ayam ,boga bahari dan dimasak dengan kencur. seblak ini menjadi makanan kekinian yang di gemari masyarakat dari kalangan anak- anak, remaja maupun orang dewasa terutama di jawa barat dan jabodetabek. tetapi dengan siring dengan berkembangannya waktu tren jajanan tradisional ini menjadi tren jajanan anak kekinian. seblak tidak hanya disajikan dengan toping biasa tetapi  menjadi menarik dengan kemasan modern dan berhasil menarik perhatian. Makanan ini menjadi bertekstur renyah dan memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan serta memiliki beberapa variasi baik rasa maupun rasa penjualan





Saat ini seblak memiliki dua macam jenis yaitu seblak basah dan seblak kering.  namun yang membedakan seblak denhgan jenis makan lainya menggunakan kerupuk oren dengan bumbu cikur dan disajikan bisa dengan kuah pedas atau langsung di makan. Seblak kering ini adalah kerupuk pedas mirip dengan basreng ( bakso goreng)






Seblak kering adalah satu dari beberapa varian  jajanan seblak yang kamu nikmati sebagai caamilan pedas renyah. Bumbu berasa pedas adalah perpaduan yang taak bisa dipisahkan dari seblak baik itu seblak kering ataupun seblak basah . rasa pedas ini  justru menjadikan sensasi tersendiri  dalam menikmati seblak sehingga jika dibuat tanpa campuran  bumbu pedasnya akan berasa ada yang kurang . baik seblak basah maupun seblak kering. keduanya sama- sama menggunakan bahan dasar kerupuk.



Penasaran cara membuat seblak kering....
berikut resepnya ..?????

1.Kerupuk bawang 1 ons
2. Bawang putih  1 siung
3. Bawang merah 2 siung
4. Kencur 1 Ruas
5. Penyedap rasa
6. Cabe Rawit sesuai selera
7. Minyak Goreng


Cara membuat seblak kering :

1. cara pertama adalah dengan menghaluskan bumbu seperti halnya bawang putih , kencur dengan cara di tumbuk atau bisa pula cara modern dengan menghaluskan menggunakan blender
2. Selanjutnya minyak sudah panas maka kamu bisa memasukkkan bumbu yang telah dihaluskan diwajan
3. Jika minyak sudah panas , maka kamu bisa memasukkan bumbu yang telah dihaluskan      sebelumnya kewajan
4. masukkan kerupuk bawang mentah dan aduk secara merata agar bumbu dan kerupuknya bisa menyatu
5. aduk hingga kerupuk bawang merekah
6. selanjutnya tambahkan penyedap rasa lalu aduk secara merata . pastikan jamgan sampai gosong
7. jika sudah matang maka kamu bisa mengangkatnya dan mulai menghidupkanya
8. simpan pada toples yang ditutup rapat
9. jika ingin rasa yang berbeda kamu bisa menambahkan bumbu bubuk seperti rasa keju, barbeque, rumput laut dan lain- laiin








Komentar

Posting Komentar